Блог

Резьба по дереву как народный промысел

Наша страна богата на декоративно-прикладное искусство. Одним из старинных промыслов является резьба по дереву. Этот вид художественной обработки дерева возник с тех пор, как наши предки научились обрабатывать дерево. Первые находки резьбы по дереву датируют 8 веком до нашей эры. И сейчас древнее искусство продолжает развиваться.

Наша страна богата на декоративно-прикладное искусство. Одним из старинных промыслов является резьба по дереву. Этот вид художественной обработки дерева возник с тех пор, как наши предки научились обрабатывать дерево. Первые находки резьбы по дереву датируют 8 веком до нашей эры. И сейчас древнее искусство продолжает развиваться.

Отдельные мастера-резчики и предприятия народных промыслов мастерят изделия в различных техниках и используя различные технологии. Резные народные художественные промыслы представляют:

  • абрамцево-кудринская резьба;
  • Богородский резчик;
  • Великоустюгские узоры.

Абрамцево-кудринская резьба

Этот промысел появился в подмосковной усадьбе Абрамцево, в деревне Кудрино. Резьба имеет вьющийся орнамент из листьев, цветов, животных и птиц. Орнамент украшает мебель, посуду, предметы быта и интерьера.

Богородская резьба

В давние времена самым знаменитым селом, где делали игрушки, было село Богородское. В 1913 году крестьянские мастера объединились в артель “Богородский резчик”, а позже артель преобразовали в фабрику. Как и раньше местные умельцы изготавливают белые и цветные резные игрушки. Отличительной чертой промысла является то, что игрушки двигаются: стучат молоточками, ловят рыбку и т.д.

Великоустюгские узоры

Промысел изготовления берестяных туесов был распространён во многих областях нашей страны. А вот украшать туеса резьбой стали в Великоустюжском уезде. Современный промысел добавил к изящным растительным узорам и роспись.

Роспись по дереву как народный промысел

Искусство декорировать красками предметы интерьера и обихода появилось у наших предков несколько веков назад. В каждой области сложились свои приёмы росписи. Роспись по дереву — это один из наиболее популярных видов народных промыслов.

Читать далее «Роспись по дереву как народный промысел»

Handmade в 21 веке

За последние несколько лет изготовление и продажа товаров ручной работы превратилась в целую индустрию.
Перед каждым праздником и в тёплое время года проводятся ярмарки, где можно выбрать большое количество изделий ручной работы. С каждым годом количество таких ярмарок и участников в них увеличивается. Отрасль хендмейд оживила традиционные ремёсла и добавила

Читать далее «Handmade в 21 веке»

От чего зависит личная эффективность handmade мастера

В феврале у мастеров handmade начинается горячая пора. Праздник идёт за праздником, ярмарка за ярмаркой. Каждой хочется, чтобы творческий процесс принёс стопроцентную эффективность. Поделюсь своими навыками в этом вопросе.

Читать далее «От чего зависит личная эффективность handmade мастера»

делаем адвент-календарь

Новый год это один из главных праздников. Готовиться к нему начинают заранее. Ожидание новогоднего праздника очень интересно и волнительно.  Набирает популярность изготовление адвент-календарей. Они наполняют дни ожидания праздника красотой, радостью и волшебством. Лучшим адвент-календарём считается календарь, сделанный своими руками. Календарь можно дарить как детям, так  и взрослым.  Читать далее «делаем адвент-календарь»

Делаем браслет из твинов.

Браслет из твинов. Плетётся на резинке. Очень простая схема. Для браслета понадобятся бисер чешский или японский, твины, резинка.

Читать далее «Делаем браслет из твинов.»

Серьги из бисера и твинов-2

Из бисера и твинов можно сделать великое множество украшений. Схем действительно очень много. В этом видео рассмотрим ещё одну.  Читать далее «Серьги из бисера и твинов-2»

Делаем серьги из бисера и твинов

Из твинов получаются красивые вещи. Сделаем серьги. Нам понадобится леска, швензы, бисер и твины. Читать далее «Делаем серьги из бисера и твинов»

Делаем браслет из бусин

Для изготовления этого браслета я использую цепочку, толстую резинку, бусины 0,5 см. диаметра. Можно брать до 0,7 см. Можно одной цветовой гаммы. Немного усидчивости и получите классный браслет. Количество бусин в ряду измеряете по своей руке.  Читать далее «Делаем браслет из бусин»

Как сделать брошь из бисера

Таким вот нехитрым способом можно сделать брошь из бисера. Всё что нам понадобиться это бисер, основа для броши, заколка для броши и леска.

Читать далее «Как сделать брошь из бисера»