Политика оператора в отношении обработки персональных данных

Политика оператора в отношении обработки персональных данных

Политика оператора в отношении обработки персональных данных.

1.ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Положение определяет политику ИП Воробьева как оператора,
осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.

1.1 Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика)
разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 1.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

1.2 Политика разработана в целях обеспечения реализации требований
законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах ИП Воробьева.

1.3 Политика действует в отношении информации, которую ИП Воробьева
получает о субъекте персональных данных в процессе предоставления услуг или исполнения договорных обязательств.

1.4 Настоящая Политика раскрывает состав субъектов персональных данных,
принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников ИП Воробьева и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются ИП Воробьева, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой
информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами ИП Воробьева по защите конфиденциальной информации.

2. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1 Перечень персональных данных, подлежащих защите в ИП Воробьева, формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных.

2.2 Сведениями, составляющими персональные данные, является любая
информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3 В зависимости от субъекта персональных данных, ИП Воробьева
обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
— персональные данные работников ИП Воробьева — информация, необходимая
ИП Воробьева в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника.
— персональные данные руководителя или сотрудника юридического лица,
являющегося контрагентом ИП Воробьева, необходимые ИП Воробьева для
выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентом и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 ИП Воробьева осуществляет обработку персональных данных в следующих
целях:
— осуществления деятельности, предусмотренной Положением ИП Воробьева,
действующим законодательством Российской Федерации;
— заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с
физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
— организации кадрового учета ИП Воробьева, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам;
— ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;
— работой с обращениями граждан в соответствии с Регламентом ИП Воробьева

4. СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со
сроком действия договора с субъектом персональных данных, а также иными
требованиями законодательства РФ и нормативными документами.

4.2. В ИП Воробьева создаются и хранятся документы, содержащие сведения о
субъектах персональных данных. Требования к использованию в ИП Воробьева данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5. ПРАВА

5.1. ИП Воробьева как оператор персональных данных, вправе:
— отстаивать свои интересы в суде;
— предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это
предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
— отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
— использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях
предусмотренных законодательством.

5.2. Субъект персональных данных имеет право:
— требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или
уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими,
недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для
заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
— требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых ИП Воробьева и источник их получения;
— получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том
числе о сроках их хранения;
— требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или
неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
— обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных
данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
— на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Обработка персональных данных ИП Воробьева осуществляется на основе
принципов:
— законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее
определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям ИП Воробьева;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных,
способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
— достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки,
недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
— недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
— хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта
персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
— уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2 Обработка персональных данных осуществляется на основании условий,
определенных законодательством Российской Федерации.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. ИП Воробьева предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.
7.2. В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ИП Воробьева назначено ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом ИП Воробьева,
общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте ИП Воробьева.

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу:
http://dondar.ru.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется
ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных ИП Воробьева.

8.4. Ответственность должностных лиц ИП Воробьева, имеющих доступ к
персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ИП Воробьева