От чего зависит личная эффективность handmade мастера

В феврале у мастеров handmade начинается горячая пора. Праздник идёт за праздником, ярмарка за ярмаркой. Каждой хочется, чтобы творческий процесс принёс стопроцентную эффективность. Поделюсь своими навыками в этом вопросе.

От чего зависит эффективность handmade мастера
От чего зависит эффективность handmade мастера

В феврале у мастеров handmade начинается горячая пора. Праздник идёт за праздником, ярмарка за ярмаркой. Каждой хочется, чтобы творческий процесс принёс стопроцентную эффективность. Поделюсь своими навыками в этом вопросе.

Для начала лучше спланировать свой день. Во время наибольшей работоспособности лучше запланировать сделать те вещи, которые больше всего необходимы для Вашего творчества. Оставить время на рекламу, продвижение, маркетинг. Одну часть дня можно заниматься творчеством, другую — продвижением.

Если времени очень мало (вдруг Вы тоже как и я в декрете), то один день можно заниматься творчеством, другой продажами. Когда день спланирован, я знаю, что для каждого вида деятельности есть своё время. Это даёт возможность сосредоточенно заниматься своим делом и не отвлекаться на дела, которые нужно сделать позже. Это позволяет очистить голову от перечисления дел, которые нужно сделать.

Основная моя активность происходит, пока спит ребёнок. Это раннее утро или послеобеденное время. Мой ребёнок пока не в том возрасте, чтобы понять что маме надо поработать. Если дети уже большие можно договориться и объяснить, что нужно время для работы и нельзя отвлекаться.Так процесс творчества или процесс продвижения творчества будет наиболее эффективен.

Я стараюсь работать над одним изделием и не начинаю новое, пока не доделаю начатое. Это очень помогает избежать недоделанных работ. Также приносит больше удовольствия от рукоделия и даёт хороший результат количества и качества работ. Этот навык у меня выработался не сразу. Зато ещё тренируется самоорганизованность.

Лучше не есть во время творчества. Можно получить излишний вес и испортить пятнами Ваше изделие)). К тому же еда как и любое другое действие отвлекает. Делать нужно всё в своё время.

Спать нужно ложиться вовремя. Это придумала не я. )) Для меня самый оптимальный вариант 23.00. Если каждый день засиживаться допоздна, то с утра тяжелее встать и весь день будет хотеться спать. Продуктивность уже будет не та. Проверено неоднократно. Да, бывают авралы, нужно много сделать перед ярмарками или набрали много заказов. Для организма полезно будет сделать в таком случае перерыв и обязательно выспаться.

При планировании дня не забывайте включать в свой график приготовление пищи, стирки, уборки, прогулки с детьми и их кормление. Это занимает немало времени. Если это не учитывать возникает странное состояние, вроде что-то целый день делал, а в итоге что-то результативность не очень. Обязательно должен быть выходной. Это разгружает, приходит вдохновение, новые идеи. В творчестве это очень важно.

Это не обязательно должны быть суббота или воскресенье. Я делаю себе выходной реже, 1-2 раза в месяц. Ну нравится мне моя деятельность, не могу сильно устать от неё. Иногда даже наоборот, когда доделываешь то, чем давно занималась появляется такой прилив сил и хочется делать ещё и ещё.

Творчество творчеством, но нужно помнить и про себя. Поднимает настроение видеть в зеркале проходящую себя аккуратную и ухоженную. Это отражается на нашем творчестве. Красивы мы, красивы и наши изделия.

Полезно вечером навести порядок после работы на столе. Это помогает навести порядок и в мыслях. Не очень приятно с утра садиться во вчерашний бардак или наводить уборку с утра.

Нужно обязательно заниматься какой-нибудь физической активностью. Кстати это добавит еще энергии и сил для новых творческих свершений. Здесь на любителя: фитнес, йога, плавание. При сидячем образе жизни это весьма актуально. Для себя я выбрала суставную гимнастику.

И конечно счастливый мастер handmade это тот, у кого есть время для семьи. Уделить время мужу и ребёнку — это Ваше хорошее настроение и мотивация для дальнейшей деятельности.

Плодотворных Вам дней! Хороших продаж! Творческих успехов!

Автор: LILIA

Предприниматель. Создатель студии Dondar Handmade. Изготовление изделий из бисера, гипса. Обучение бисероплетению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.