История бисера

история бисера
история бисера

Бисер — мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для продевания нитки. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», производимого в Египте из непрозрачного стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер.

История бисера связана с появлением стеклоделия. Оно возникло в Египте. Многочисленные подтверждения этому получают в археологических раскопках. Стекло существовало в Египте уже 5 тысяч лет назад. В Берлинском музее хранится бусина зеленоватого цвета диаметром около 9 мм. Она считается древнейшим образцом. Её нашли около Фив, ей пять с половиной тысяч лет.

Итак, пять тысяч лет тому назад появилось стеклоделие и стеклянные бусы разных форм и размеров. Технологии совершенствуются. И бисер стал мельче.

Способ производства

Было несколько вариантов изготовления бисера из стекла. Самый старый и простой  — вытягивание.

Раньше стекло варили на костре в горшках из огнеупорной глины. Стенки горшков были очень толстыми. Называли их тиглями. В них засыпали шихту. Это смесь чистого кварцевого песка, соды, извести и мела. Таким способом обеспечить высокую температуру было невозможно. Поэтому стекло получалось густым, вязким и обрабатывалось на стадии «вязкого теста».

Бусы изготовляли, вытягивая нити из стекломассы с помощью металлического прутика, введенного в расплавленное стекло. Стекло прочно приставало к прутику. Толщина вытягиваемой нити зависела от скорости вытягивания и густоты стекломассы. Чем жиже была стекломасса и больше скорость вытягивания, тем тоньше получалась нить. Затем нить навивали на тонкий медный стержень. Его толщина которого соответствовала отверстию для нанизывания. Стержень извлекали, а бусинку подвергали повторному разогреву с последующей ручной обработкой при помощи простейших инструментов.

Был и другой способ: вытянутую нить расплющивали в полоску и обвивали ею медную проволоку. Боковой продольный шов сглаживали, а трубочку разрезали на кусочки необходимой длины и обрабатывали отдельные бусинки вручную. Для разноцветных бус нить изготовляли из нескольких «спаянных» между собой прутиков разного цвета.

Из Египта производство стекла распространилось в Римскую империю.

В 1 веке до н. э. в Александрии изобрели способ выдувания различных предметов. Это делали с помощью тростниковой или металлической трубки.

Процесс изготовления бус и бисера поменялся. Бусины делали не только из нити, а и из пустотелых стеклянных трубочек-дротиков. Мастер-стеклодув выдувал их из капли расплавленного стекла с помощью трубки-понтии. Мастеру была нужна большая сноровка, ловкость и отличный глазомер.

Изготовить стеклянную трубку одного диаметра, длины и заданной толщины сложное дело. После этого тонкие стеклянные разноцветные трубочки разрезались ножницами гильотинного типа. Их отсеивали от осколков на сите. Затем обрабатывали во вращающемся барабане увлажненной шлифовальной смесью из толченого угля с известью или огнеупорной глиной. Таким образом заполняли отверстия. Дальше бисер высушивали. После сушки смешивали с небольшим количеством песка. Далее нагревали до вишнево-красного каления в медленно вращающихся чугунных барабанах. Размягченные стеклянные колечки округлялись, сглаживались неровности. Вращение не давало им сплющиться, а порошковая смесь — заплыть отверстиям. После охлаждения бисер промывали и высушивали. С помощью полировального порошка ему возвращали блеск, утраченный при нагревании.

Венецианский бисер

После взятия Константинополя Византия перестала существовать. Часть мастеров переселилась в другие государства. Особенно много их оказалось в Венеции. Изготовление стекла и бисера достигло здесь небывалого расцвета. Венеция долго оставалась центром бисерного производства.

В 1221 году все стеклодельные мастерские были перенесены на остров Мурано. Мастера-стекольщики, которые там жили пользовались большими привилегиями. Но под страхом смертной казни им не разрешалось выдавать секреты производства. Так Венеция охраняла свою монополию на производство стекла.

Венеция снабжала бисером страны Европы, Азии, Африки, Америки. Венецианским бисером мастера всего мира украшали народные костюмы, сумочки, чехольчики, подушечки, шкатулки, оплетали им сосуды.

Чешский бисер

В 18 веке большую конкуренцию Венеции составили стеклоделы Богемии. Они открыли свою технологию изготовления стекла, которое получило название «лесное стекло». Вместо соды использовался поташ, древесная зола. Стекло из него было тугоплавким. С ним было сложнее работать. Оно обладало прекрасными оптическими свойствами. Стекло было тверже, легче поддавалось обработке и шлифованию.

Конкуренция между Венецией и Чехией росла. В результате производство совершенствовалось и бисер становился разнообразнее.

Наибольшего расцвета бисерное производство достигло в 19 веке. В это время во Франции зародилась мода украшать бисером городской костюм. Такая отделка позже распространилась и на другие виды одежды и в другие страны.

При украшении современной одежды известные модельеры активно используют бисер, стеклярус и бусины. В нарядах с такой отделкой с удовольствием ходят модницы наших дней.

Автор: LILIA

Предприниматель. Создатель студии Dondar Handmade. Изготовление изделий из бисера, гипса. Обучение бисероплетению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.