Резьба по дереву как народный промысел

Наша страна богата на декоративно-прикладное искусство. Одним из старинных промыслов является резьба по дереву. Этот вид художественной обработки дерева возник с тех пор, как наши предки научились обрабатывать дерево. Первые находки резьбы по дереву датируют 8 веком до нашей эры. И сейчас древнее искусство продолжает развиваться.

Отдельные мастера-резчики и предприятия народных промыслов мастерят изделия в различных техниках и используя различные технологии. Резные народные художественные промыслы представляют:

  • абрамцево-кудринская резьба;
  • Богородский резчик;
  • Великоустюгские узоры.

Абрамцево-кудринская резьба

Этот промысел появился в подмосковной усадьбе Абрамцево, в деревне Кудрино. Резьба имеет вьющийся орнамент из листьев, цветов, животных и птиц. Орнамент украшает мебель, посуду, предметы быта и интерьера.

Богородская резьба

В давние времена самым знаменитым селом, где делали игрушки, было село Богородское. В 1913 году крестьянские мастера объединились в артель “Богородский резчик”, а позже артель преобразовали в фабрику. Как и раньше местные умельцы изготавливают белые и цветные резные игрушки. Отличительной чертой промысла является то, что игрушки двигаются: стучат молоточками, ловят рыбку и т.д.

Великоустюгские узоры

Промысел изготовления берестяных туесов был распространён во многих областях нашей страны. А вот украшать туеса резьбой стали в Великоустюжском уезде. Современный промысел добавил к изящным растительным узорам и роспись.

Автор

LILIA

Предприниматель. Создатель студии Dondar Handmade. Изготовление изделий из бисера, гипса. Обучение бисероплетению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.