Роспись по дереву как народный промысел

Искусство декорировать красками предметы интерьера и обихода появилось у наших предков несколько веков назад. В каждой области сложились свои приёмы росписи. Роспись по дереву — это один из наиболее популярных видов народных промыслов. К ним относятся :

  • башкирские художественные промыслы “Агидель”;
  • Беломорские узоры;
  • Городецкая роспись;
  • семёновская роспись;
  • хохлома.

Башкирские художественные промыслы “Агидель”.

Предприятие появилось в 1963 г., объединив в себе художественные артели. Сейчас в ассортименте нарядная художественная роспись по дереву, лаковая миниатюра сувенирного предназначения, текстильные и войлочные изделия. Используемые сюжеты взяты из народных преданий, сказок и национальных  традиций Башкирского народа. Объединение геометрических элементов и любимые башкирами сочетания цветов характеризуют роспись “Агидели”.

Беломорские узоры

Предприятие производит художественные изделия из дерева с росписью и резьбой. Основные мотивы это повторяющийся геометрический орнамент, схематичное изображение коней, оленей, птиц. Используют борецкую и мезенскую виды росписей. В борецкой росписи используют зелёный, алый и золотой цвета. В мезенской — красный и чёрный. Предприятие возродило традицию изготовления птицы счастья из щепы. Она знаменита как сувенир и оберег по всей России.

Городецкая роспись

Появлению доброй народной росписи способствовало изготовление и инкрустация донцев для прялок. Мастера украшали росписью предметы интерьера и обихода. Художники пишут крестьянский и купеческий быт, декоративные образы птиц и зверей и цветы.

Семёновская роспись

Нет ни одного человека в России, кто бы не был знаком с матрёшкой. ООО ТД “Семёновская роспись” производит семейства матрёшек. В самой большой семье может быть 17 матрёшек. Семёновсие матрёшки отличаются золотистым платком, румяных и добрым личиком и держит матрёшка большой букет роз.

Хохлома

Промысел возник в 17 веке и получил название от села Хохлома. Роспись имеет тёмный фон. Рисунок создаётся красными, зелёными, жёлтыми тонами. Обязательным цветом является золотой. Традиционно в росписи пишут ягоды, растительные орнаменты, птиц, рыб, животных. Сейчас производством занимаются в двух центрах: АО “Хохломская роспись” и ООО “Хохломской художник”.

Автор

LILIA

Предприниматель. Создатель студии Dondar Handmade. Изготовление изделий из бисера, гипса. Обучение бисероплетению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.