Художественное вырезание из бумаги

Вытынанка — искусство вырезания из бумаги. Мастера делают поразительные картины, этот промысел появился очень давно. Вырезают картины, открытки, фигурки, архитектурные сооружения. Новогодние снежинки тоже вырезают по этой технике!

Художественное вырезание из бумаги — очень интересное творчество, занятное и увлекательное! Бумага складывается пополам, наносится изображение и вырезаются детали. Когда вырезание окончено листок открывается и получается чудесный рисунок!

Несложные изображения заинтересуют деток, а вообще — это удивительное творчество, можно создавать потрясающей красоты картины.

Искусство вырезания ажурных изделий из цветной, белой или чёрной бумаги живёт с того момента, когда в Китае изобрели бумагу.

В Японии это искусство называется киригами. Киригами (яп.切り紙 kiru — резать, kami — бумага) — искусство изготовления фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц. Вырезание бумажных узоров в Китае называется цзяньчжи.

Это искусство начало распространяться по всему миру: Китай, Япония, Вьетнам, Мексика, Дания, Финляндия, Германия, Украина, Литва и другие страны. В далёкие времена, когда бумага только появилась и стоила очень дорого, вытынанки могли позволить себе только состоятельные люди. С развитием промышленности художественная резьба по бумаге стала доступна всем людям.

Наиболее масштабно вытынанки распространились в Украине и применялись для украшения дома. Поскольку у этого искусства украинские корни в литературе, в том числе в интернете, можно встретить три названия: вытынанка, витынанка и вытинанка.

Автор

LILIA

Предприниматель. Создатель студии Dondar Handmade. Изготовление изделий из бисера, гипса. Обучение бисероплетению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.